かすやレシピ

ホタルイカとナバナのおひたし

材料(4人分)

  • ホタルイカ

    20杯

  • ナバナ

    1わ

  • おろしショウガ

    適宜

  • トマト

    1個

だし汁

  • かつおだし

    1と1/2カップ

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

作り方

  • 鍋に湯を沸かし、目・口を取り除いたホタルイカを入れて湯通ししてざるにあげる。同じ鍋に塩少々を入れてナバナをゆで、冷水に落として水気を切る。

  • だし汁の材料を鍋に入れて沸騰させ、冷ましてから(1)を入れて味を含ませる。

  • 器に盛り付け、おろしショウガ、食べやすい大きさに切ったトマトを添えて出来上がり。

TOP