かすやレシピ

マダイの唐揚げかぶらの和風あん掛け

材料(4人分)

  • マダイ

    4切れ

  • 片栗粉

    適宜

  • サラダ油

    適宜

  • 塩ゆでしたソラマメ

    10粒ほど

  • カブ(すりおろした物)

    1個分

  • イクラ

    大さじ1

  • 刻みユズ

    適宜

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

和風あん

  • かつおだし

    120ml

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

作り方

  • マダイの切り身に薄塩(材料外)を振り、1時間ほど置き水気を拭き取る。

  • 180度に熱したサラダ油で片栗粉をはたいた(1)を4分ほど揚げる。

  • 和風あんの材料を小鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止めてからカブとソラマメを混ぜ合わせる。

  • 器に(2)を盛り、上から(3)を回し掛け、イクラと刻みユズをのせて出来上がり。

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