かすやレシピ

冷やし納豆梅茶漬け

材料(1人分)

  • 冷や飯

    1/2膳分

  • 納豆

    1パック

  • 大葉

    5枚(千切り)

  • ミョウガ

    2個(小口切り)

  • 梅干し

    2個(種を取りたたく)

  • いりごま

    適宜

  • おろしワサビ

    適宜

  • 冷たいお茶

    約200ml

作り方

  • 冷や飯と納豆をそれぞれ別のボウルに入れて水洗いし、ざるにあげ水気を切っておく。

  • おわんに(1)の冷や飯、納豆を入れ、上に梅肉、大葉、ミョウガ、いりごま、ワサビ(チューブ入りでもよい)を盛り付け、周りから冷たいお茶を注ぎ出来上がり。

TOP