かすやレシピ

栗とベーコン、根菜の煮物

材料(4人分)

  • ゆで栗

    8粒

  • 厚切りベーコン

    100g

  • ゴボウ(乱切り)

    1/2本

  • ニンジン(乱切り)

    小1本

  • こんにゃく(一口大にカットしてゆでこぼしたもの)

    1/2枚

  • 厚揚げ(お好みの形にカットする)

    1/2枚

  • オクラ(ゆでたもの)

    4本

  • サラダ油

    適宜

A(煮汁)

  • かつおだし(冷やしておく)

    300ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

作り方

  • 鍋にサラダ油をひき、ベーコン、ニンジン、ゴボウを弱火でじっくりと炒める。

  • (1)にA(煮汁)の材料を入れ中火にかけ、沸騰したらゆで栗、こんにゃく、厚揚げを入れ、落としぶたをする。

  • 鍋を返しながら煮汁を絡ませ、煮汁がなくなるまで煮る。

  • 皿に盛り付け、オクラを飾って出来上がり。

TOP