かすやレシピ

栗のメンチカツ

材料(2人分)

  • 豚ひき肉

    120g

  • ゆで栗

    4個

  • 薄力粉

    適宜

  • 溶き卵

    1個分

  • パン粉

    適宜

  • サラダ油

    適宜

  • レタス

    適宜

  • お好みの調味料(ソース、しょうゆなど)

    適宜

A

  • タマネギ(みじん切りをしてさっと炒めたもの)

    1/4個分

  • 1g

  • こしょう

    少々

  • ナツメグ

    少々

作り方

  • ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • (1)を4等分に分け、1つずつゆで栗を入れ成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(2)を170度で4分揚げ、油から引き上げる。バットで3分休ませた後、油の温度を180度に上げ、2分揚げる。

  • 皿にレタスを敷き、半分に切った(3)を盛り付ける。お好みの調味料を掛けて出来上がり。

TOP