かすやレシピ

秋サケのクリームソース

材料(4人分)

  • 秋サケ

    切身4切れ

  • カボチャ(乱切りして蒸したもの)

    1/8個

  • サツマイモ(乱切りして蒸したもの)

    1本

  • シメジ(小房にばらしておく)

    1パック

  • モロッコインゲン(3cm幅に切りゆでておく)

    2本

  • イクラ

    大さじ2

  • 生クリーム(乳脂肪分43%程度のもの)

    200ml

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    適宜

  • 小麦粉

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • バター

    小さじ1

作り方

  • フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をはたいた秋サケを中火で両面焼き、白ワインを入れ、いったん火を止める。

  • (1)のフライパンにバター、カボチャ、サツマイモ、シメジ、生クリーム、砂糖を入れ、弱火にして塩・こしょうをして10分ほど煮込む。

  • ソースがとろりとしてきたら器に盛り付け、モロッコインゲンを添え、イクラをかけて出来上がり。

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