かすやレシピ

豆腐の冷製スープ

材料(4人分)

  • ホタテ貝柱

    2個

  • マイタケ

    1/2パック

  • 少々

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 昆布だし

    100ml

  • リンゴ(さいの目切り)

    1/4個

  • 松の実(素揚げ)

    適宜

  • パクチー(みじん切り)

    適宜

  • 麻辣油(マーラーユ)

    少々

作り方

  • ホタテ貝柱とマイタケは塩を振り、焼き網で両面を焼いて半分に切る。

  • 木綿豆腐と昆布だしをミキサーにかけ、ピューレ状にして塩で味を調える。

  • 皿に(2)のピューレを流し入れ、(1)のホタテ貝柱を中心に置き、上にマイタケをのせ、リンゴ、松の実、パクチーを散らし、麻辣油をかけ出来上がり。

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