かすやレシピ

豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み

材料(4人分)

  • 豚ばらブロック

    500g

  • ジャガイモ(下ゆでしたもの)

    2個

  • トマト(さいの目に切ったもの)

    中1個

  • さんしょう

    適宜

A

  • ニンニク(みじん切り)

    小さじ1/2

  • ショウガ(みじん切り)

    小さじ1/2

  • 豆板醤(とうばんじゃん)、 豆鼓醤(とうちじゃん)、 サラダ油

    各小さじ1

B

  • 2カップ

  • しょうゆ、酒、みりん、 砂糖

    各大さじ2

  • ネギ(青い部分)

    1本分

  • ショウガの皮

    少々

作り方

  • フライパンで豚ばら肉を脂身の面から焼き始め、順に全面を焼き上げる。

  • 大きめの鍋に(1)、ひたひたの水(材料外)、ネギの青い部分1本分、ショウガの皮(分量外)を入れ中火で2時間ゆで、ゆで上がった豚ばら肉を冷ましてから角切りにする。

  • 鍋にAとトマトを弱火で2〜3分炒めてからBと豚ばら肉、ジャガイモを入れ中火で15分煮る。

  • (3)を器に盛り付けさんしょうを散らして出来上がり。

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