かすやレシピ

赤エビとキュウリの香味炒め

材料(4人分)

  • 赤エビ(塩を振って30分ほど置いた物)

    4尾

  • トマト

    2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

A

  • キュウリ(乱切り)

    2本

  • エリンギ(さいの目切り)

    2本

  • ピーナッツ(砕いたもの)

    20粒ほど

B・合わせ調味料

  • 豆板醤(とうばんじゃん)

    小さじ1

  • 料理酒

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • おろしショウガ

    小さじ1/2

  • おろしニンニク

    小さじ1/2

作り方

  • フライパンにサラダ油を熱し、赤エビを入れて弱火で両面を焼き(片面4〜5分ほど)フライパンから取り出す。

  • フライパンにAを入れ、塩、こしょうをして中火で2〜3分炒める。

  • (1)の赤エビをフライパンに戻し、Bの合わせ調味料を入れ強火でサッと炒める。

  • (3)を器に盛り付け、トマトをあしらい出来上がり。

TOP