かすやレシピ

ゆで豚のおろしキノコサラダ風

材料(4人分)

  • 豚バラブロック

    600g

  • 小松菜

    1/2わ

  • エノキタケ

    100g

  • ナメコ

    100g

A

  • ネギ(青いところ)

    適宜

  • 皮付きショウガスライス

    3枚程度

  • 少々

  • 料理酒

    適量

B

  • 大根おろし

    200g

  • ゆずこしょう

    小さじ1

  • オリーブ油(エクストラバージン)

    大さじ1

作り方

  • 豚バラブロックは200g×3にカットする。エノキタケは石突きを取り3等分にしてほぐしておく。小松菜は3cmに切っておく。

  • 豚肉を下ゆでする。鍋に水をたっぷり入れ、Aと共に豚肉を軟らかくなるまでゆでる(※圧力鍋を使うと時短できます)。軟らかくなった豚肉を取り出し、同じ鍋で小松菜をサッとゆでる。

  • キノコのたれを作る。ボウルにBを合わせ、別鍋でゆでたエノキタケ、ナメコを混ぜ合わせる。

  • 皿に小松菜を敷き、豚肉をのせ、(3)のたれをかけ出来上がり。

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