かすやレシピ

ウルイのサラダ

材料(2人分)

  • ウルイ

    120g

  • ミニトマト

    2個

  • オリーブ油

    適宜

  • ミモレット

    適宜

漬けだし汁

  • かつおだし

    150ml

  • 薄口しょうゆ

    10ml

  • みりん

    10ml

  • 少々

作り方

  • ウルイは元、中、先で3等分にする。ミニトマトは湯むきをしておく。

  • 漬けだし汁の材料を鍋で沸かし、冷ましておく。

  • 鍋に湯を沸かし(1)のウルイをゆで※、冷水に落とし、水気を切っておく。 ※ウルイは元、中、先でゆでる時間を変える。

  • (3)と湯むきした(1)のミニトマトを、(2)に2時間ほど漬けておく。

  • 器に(4)を盛り付け、漬けだし汁を流し、上からオリーブ油、すりおろしたミモレットを順にかけて出来上がり。

TOP