かすやレシピ

オクラの豚肉巻き

材料(4人分)

  • オクラ

    8本

  • 豚肩ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用など)

    100g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 片栗粉

    少々

  • 小さじ1

  • 青ジソ

    適宜

  • ミョウガ

    適宜

A

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  • ①オクラはがくを取り除き、豚肉を端からクルクルと巻き付けて軽く塩・こしょうを振り、味がよく絡むように片栗粉を薄く付ける。Aを混ぜ合わせておく。

  • ②油を引いたフライパンを強火にかけ、①のオクラと豚肉をこんがりと色が付くまで転がしながら焼く。

  • ③豚肉に火が通り、焼き色が付いたらAを入れて絡める。お好みで食べやすい大きさに切り、千切りにした青ジソとミョウガを添える。

  • オクラはビタミンなどが豊富な上に、加熱しても栄養素が壊れにくい優秀な野菜です。大人は薬味を添えて味の変化を付けても楽しめます。

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