
材料(4人分)
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オクラ
8本
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豚肩ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用など)
100g
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塩・こしょう
少々
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片栗粉
少々
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油
小さじ1
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青ジソ
適宜
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ミョウガ
適宜
A
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しょうゆ
大さじ1
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みりん
大さじ1
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酒
大さじ1
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砂糖
小さじ1
作り方
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①オクラはがくを取り除き、豚肉を端からクルクルと巻き付けて軽く塩・こしょうを振り、味がよく絡むように片栗粉を薄く付ける。Aを混ぜ合わせておく。
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②油を引いたフライパンを強火にかけ、①のオクラと豚肉をこんがりと色が付くまで転がしながら焼く。
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③豚肉に火が通り、焼き色が付いたらAを入れて絡める。お好みで食べやすい大きさに切り、千切りにした青ジソとミョウガを添える。
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オクラはビタミンなどが豊富な上に、加熱しても栄養素が壊れにくい優秀な野菜です。大人は薬味を添えて味の変化を付けても楽しめます。