かすやレシピ

カキと葉タマネギ、 アスパラガスの炒め

材料(3人分)

  • 冷凍スチームカキ(自然解凍しておく)

    6個

  • 葉タマネギ

    1本

  • アスパラガス(筋を取り、ゆでて半分に切っておく)

    6本

  • ニンニク(つぶす)

    2片

  • タカノツメ(半分に割り種を取り除く)

    1本

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適宜

  • ナンプラー

    小さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

作り方

  • 葉タマネギは縦半分に切り、5mm幅に斜め切りにする(白い部分と青い部分に分けておく)。

  • フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れ弱火で香りを移し、葉タマネギの白い部分、スチームカキを入れ中火で2、3分炒める。

  • (2)のフライパンに葉タマネギの青い部分、アスパラガスを入れ、塩・こしょうをして強火で1分ほど炒め、最後にナンプラーとレモン汁を入れる。

  • 器に盛り付け出来上がり。

TOP