かすやレシピ

ガパオ風そうめん

材料(4人分)

  • そうめん

    2把

  • 麺つゆ

    200ml

  • 豚ひき肉

    100g

  • ナス

    2本

  • 赤ピーマン

    2個

  • バジル

    12枚

  • サラダ油

    大さじ1

A

  •  ニンニク

    小さじ1/2

  • ショウガ

    小さじ1/2

  • 甜麺醬(てんめんじゃん)

    小さじ2

  • 豆板醬(とうばんじゃん)

    小さじ1と1/2

  • 豆鼓醬(とうちじゃん)

    小さじ1

  • ナンプラー

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • レモン汁

    1個分

作り方

  • ナスは縦に5mm幅の千切り、赤ピーマンは縦に5mm幅の千切りにする。ニンニクとショウガはみじん切りにする。

  • フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚ひき肉をよく炒め、Aを全て入れ、さらに中火で2~3分炒める。

  • (2)にサッと素揚げしたナスと赤ピーマン、ナンプラー、砂糖を加え強火で1分ほど炒め、仕上げにざく切りにした半量のバジル、レモン汁を加え混ぜ合わせる。

  • ゆでたそうめんを器に盛り、つゆを張り、上に(3)を盛り付け、残りのバジルを散らし出来上がり。

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