かすやレシピ

ゴボウと キノコのきんぴら

材料(4人分)

  • ゴボウ

    1本

  • 好みのキノコ(シメジ、マイタケなど)

    150g

  • ニンニク(みじん切り)

    1/2片

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 1つまみ

  • しょうゆ

    小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 一味唐辛子

    適宜

作り方

  • ゴボウは流水で泥を落とし、斜め薄切りにしてから千切りにし、水にサッとさらして水気を切っておく。シメジは石突きを落とし、マイタケはばらしておく。

  • フライパンにオリーブ油を引き、ニンニクを入れて中火にかける。香りが出たら①と酒、砂糖、塩を入れて混ぜ、ふたをして弱火で4分加熱する。

  • しょうゆを入れて水分を飛ばしたら出来上がり。お好みで一味唐辛子を振っていただく。

  • キノコのうま味を出して風味豊かなゴボウに吸わせることで、うま味を逃さず楽しめます。ちなみに韓国にもウオンチョリムというきんぴらごぼうがあります。

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