
材料(4人分)
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サツマイモ
1本
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レンコン
1本
ピクルス液
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酢
100ml
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水
200ml
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砂糖
50g
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ローリエ
1枚
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黒こしょう(粒)
5粒
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唐辛子
1/4本
作り方
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ピクルス液の材料を鍋に入れて火にかけ砂糖を溶かし、粗熱を取っておく。
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サツマイモは皮ごと5mm幅の輪切りに(太ければいちょう切り)、レンコンは皮をむいて5mmのいちょう切りにして軽く水にさらして水を切っておく。別の小鍋に水600ml(分量外)と塩大さじ1(材料外)を入れて沸かし、レンコンとサツマイモを一緒に入れて2分、すっと箸が通るまでゆで、水にあげる。
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②の水分をよく切って清潔な保存瓶に入れ、ピクルス液を注ぎしっかりと液に漬かるように保存する。30分すれば浅漬けになり食べられる。2週間ほどで食べ切る。
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野菜が多くピクルス液に漬からないときは、ラップをかけて落としぶたのようにしてください。