かすやレシピ

サツマイモと レンコンのピクルス

材料(4人分)

  • サツマイモ

    1本

  • レンコン

    1本

ピクルス液

  • 100ml

  • 200ml

  • 砂糖

    50g

  • ローリエ

    1枚

  • 黒こしょう(粒)

    5粒

  • 唐辛子

    1/4本

作り方

  • ピクルス液の材料を鍋に入れて火にかけ砂糖を溶かし、粗熱を取っておく。

  • サツマイモは皮ごと5mm幅の輪切りに(太ければいちょう切り)、レンコンは皮をむいて5mmのいちょう切りにして軽く水にさらして水を切っておく。別の小鍋に水600ml(分量外)と塩大さじ1(材料外)を入れて沸かし、レンコンとサツマイモを一緒に入れて2分、すっと箸が通るまでゆで、水にあげる。

  • ②の水分をよく切って清潔な保存瓶に入れ、ピクルス液を注ぎしっかりと液に漬かるように保存する。30分すれば浅漬けになり食べられる。2週間ほどで食べ切る。

  • 野菜が多くピクルス液に漬からないときは、ラップをかけて落としぶたのようにしてください。

TOP