かすやレシピ

サトイモと鶏肉の みそグラタン

材料(2人分)

  • サトイモ

    4個

  • 鶏もも肉

    1枚

  • タマネギ

    1/2個

  • バター

    15g

  • 牛乳

    150ml

  • 250ml

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • みそ

    大さじ1

  • とろけるチーズ

    70g

作り方

  • 鶏肉を一口大に切り、塩・こしょう、小麦粉をもみ込んでおく。タマネギは5mmの薄切り、サトイモは皮をむいて1cmの厚さに切っておく。

  • 鍋にバターを入れ、鶏肉とタマネギ、サトイモを入れて炒める。鶏肉の色が変わったら水を加えてひたひたにし、ふたをして中火で10分蒸し煮にする。サトイモに箸が通らなければさらに数分加熱する。

  • 牛乳とみそを加えて、軽くサトイモをつぶすようにしてさらに5分煮る。好みのとろみになるまで火を入れたらグラタン皿に移し、チーズをかけて200度のオーブンで10分焼く。焦げ目が付いたら出来上がり。

  • サトイモはとろみが強く焦げ付きやすいです。作り方②の途中で一度混ぜると焦げ付きにくくなります。

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