かすやレシピ

トウモロコシの バターしょうゆご飯

材料(4人分)

  • 2合

  • トウモロコシ

    1本

  • バター

    15g

  • 黒こしょう

    少々

A

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ2/3

作り方

  • トウモロコシは皮をむいてひげ根を取り、包丁でそぐように実を外す。芯は取っておく。

  • 米をといで、Aを入れてから通常の水加減にして軽く混ぜる。①と芯をのせて通常通り炊飯する。

  • 芯を取り除き、バターをのせて混ぜ、お好みで黒こしょうを振る。

  • トウモロコシの芯からうま味が出て、丸ごとおいしさと栄養をいただけます。たくさん炊いて残ったら焼きおにぎりにすると最高です。

TOP