
材料(4人分)
-
米
2合
-
トウモロコシ
1本
-
バター
15g
-
黒こしょう
少々
A
-
酒
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
-
みりん
小さじ1
-
塩
小さじ2/3
作り方
-
トウモロコシは皮をむいてひげ根を取り、包丁でそぐように実を外す。芯は取っておく。
-
米をといで、Aを入れてから通常の水加減にして軽く混ぜる。①と芯をのせて通常通り炊飯する。
-
芯を取り除き、バターをのせて混ぜ、お好みで黒こしょうを振る。
-
トウモロコシの芯からうま味が出て、丸ごとおいしさと栄養をいただけます。たくさん炊いて残ったら焼きおにぎりにすると最高です。