
材料(3人分)
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ピーマン
6個
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タマネギ
1/4個(50g)
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昆布
適宜
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水
500ml
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合いびき肉
150g
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ご飯
100g
A
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カレー粉
小さじ1/4
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塩
小さじ1/4
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ケチャップ
小さじ1
B
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ローリエ
適宜
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酒
大さじ2
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みりん
大さじ1
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薄口しょうゆ
大さじ1
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塩
小さじ1/2
作り方
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ピーマンはへたの部分を少し厚めに落として、軽く種を取る。へたはふたとして使うので取っておく。タマネギをみじん切りにする。昆布は水に浸しておく。
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ボウルに合いびき肉と①のタマネギ、ご飯、Aを入れてよく練る。
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②を①のピーマンに詰め、ピーマンのへたをふたのようにかぶせてようじで留める。
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③を重ならないように鍋に並べ、①の昆布と水、Bを入れて弱火で20分煮込んで出来上がり。
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じっくり煮込むことでピーマンの甘さが引き出されるので、子どもも食べやすい一品です。ピーマンの種は食べられるためきっちり取らなくてもOKです。