かすやレシピ

ドルマ(トルコ風ピーマンの肉詰め)

材料(3人分)

  • ピーマン

    6個

  • タマネギ

    1/4個(50g)

  • 昆布

    適宜

  • 500ml

  • 合いびき肉

    150g

  • ご飯

    100g

A

  • カレー粉

    小さじ1/4

  • 小さじ1/4

  • ケチャップ

    小さじ1

  • ローリエ

    適宜

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1/2

作り方

  • ピーマンはへたの部分を少し厚めに落として、軽く種を取る。へたはふたとして使うので取っておく。タマネギをみじん切りにする。昆布は水に浸しておく。

  • ボウルに合いびき肉と①のタマネギ、ご飯、Aを入れてよく練る。

  • ②を①のピーマンに詰め、ピーマンのへたをふたのようにかぶせてようじで留める。

  • ③を重ならないように鍋に並べ、①の昆布と水、Bを入れて弱火で20分煮込んで出来上がり。

  • じっくり煮込むことでピーマンの甘さが引き出されるので、子どもも食べやすい一品です。ピーマンの種は食べられるためきっちり取らなくてもOKです。

TOP