
材料(4人分)
-
ハクサイ
1/2玉
-
豚ばら薄切り肉
300g
-
鶏もも
1枚
-
春雨
50g
-
干ししいたけ
25g
-
ごま油
大さじ2
-
塩
大さじ1
作り方
-
干ししいたけは軽く洗い、浸るくらいの水に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分半加熱する。石突きを切り落とし、食べやすい大きさに切る。戻した水は取って置く。ハクサイは5cm幅のざく切りにしておく。
-
土鍋に①と干ししいたけの戻し汁、水1.2L(材料外)を入れて火にかける。沸騰してきたら、食べやすい大きさにカットした豚ばら、鶏もも肉をほぐしながら入れる。ごま油を入れ、ふたをして30分煮る。
-
別鍋で沸かした湯で戻した春雨と塩を鍋に入れ、一煮立ちさせる。味見して少し薄いくらいの塩味で仕上げる。
-
薄味で仕上げ、食卓で各自味を調えて楽しみます。ハクサイは加熱で栄養が流れ出てしまいますが、鍋料理にしてスープも味わうことで栄養を逃さずいただけます。