かすやレシピ

ピエンロー (ハクサイと豚肉、鶏肉、春雨の中国風鍋)

材料(4人分)

  • ハクサイ

    1/2玉

  • 豚ばら薄切り肉

    300g

  • 鶏もも

    1枚

  • 春雨

    50g

  • 干ししいたけ

    25g

  • ごま油

    大さじ2

  • 大さじ1

作り方

  • 干ししいたけは軽く洗い、浸るくらいの水に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分半加熱する。石突きを切り落とし、食べやすい大きさに切る。戻した水は取って置く。ハクサイは5cm幅のざく切りにしておく。

  • 土鍋に①と干ししいたけの戻し汁、水1.2L(材料外)を入れて火にかける。沸騰してきたら、食べやすい大きさにカットした豚ばら、鶏もも肉をほぐしながら入れる。ごま油を入れ、ふたをして30分煮る。

  • 別鍋で沸かした湯で戻した春雨と塩を鍋に入れ、一煮立ちさせる。味見して少し薄いくらいの塩味で仕上げる。

  • 薄味で仕上げ、食卓で各自味を調えて楽しみます。ハクサイは加熱で栄養が流れ出てしまいますが、鍋料理にしてスープも味わうことで栄養を逃さずいただけます。

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