かすやレシピ

ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 300g

  • ホタルイカ(ボイルしたもの)

    20杯程度

  • 新ゴボウ

    1/4本

Aだし汁

  • かつおだし

    280mg

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

作り方

  • (1)新ジャガイモはさいの目に切って水にさらしておく。マッシュルームとスライスチーズは半分に切る。スナップエンドウは下ゆでし半分に切っておく。

  • (2)ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分し成形する。

  • (3)フライパンにオリーブ油、ニンニク、新ジャガイモ、マッシュルーム、(2)のハンバーグのパテを入れ、中火で両面を焼き上げる。

  • (4)(3)のフライパンにBを入れふたをし、中火で10分煮込む。ハンバーグに(1)のスライスチーズをのせ火を止める

  • (5)皿に(4)を盛り付け、スナップエンドウとパセリをあしらい出来上がり

TOP