かすやレシピ

リンゴとホタテのグラタン

材料(2人分)

  • ホタテ貝柱

    2個

  • リンゴ

    1/2個

  • マッシュルーム

    2個

  • 干し柿

    1個

  • ホワイトソース(市販品)

    大さじ4

  • パルメザンチーズ

    適宜

  • 塩 こしょう

    適宜

  • 薄力粉

    適宜

  • 白ワイン

    大1

  • バター

    10g

作り方

  • ホタテ貝柱は水気を拭き取り、塩、こしょうをして薄力粉を薄く付ける。リンゴは皮をむいて種を取り除き、一口大にカットする。マッシュルームは石づきを取り、縦半分に切る。

  • フライパンにバターを入れ、(1)の材料をソテーして最後に白ワインを回しかける。

  • 6、7cmほどのココットにバター(分量外)を塗り、(2)と5mm幅に切った干し柿を入れ、ホワイトソース、パルメザンチーズの順にかけ、180度のオーブンで10~12分ほど焼く。

  • 耐熱の下皿に(3)を載せ、お好みのハーブ(材料外)を飾り出来上がり。

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