かすやレシピ

大根餠

材料(2人分)

  • 大根おろし

    100g

  • 小ネギ

    2本

  • 白玉粉

    50g

  • サクラエビ

    3g

  • 1つまみ

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • 酢じょうゆ

    適量

作り方

  • 大根おろしは茶こしなど目の細かいもので水気を切る。小ネギは小口切りにしておく。

  • ごま油と酢じょうゆ以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜてから一つにまとめる。4等分にして平たく成形する。水気が足りない場合は大根おろしの水分を入れ、まとまりづらい場合は白玉粉(分量外)を加える。

  • フライパンにごま油をひき、並べて中火で焼く。3分焼いて焦げ目が付いたらひっくり返して同様に焼く。カリッとするまで何度かひっくり返す。

  • 皿に盛り、酢じょうゆを付けていただく。

  • ダイコンの水分量は季節や品種で差があるため、程よくまとまるように調整してください。白玉粉がなくても、片栗粉と小麦粉を半分ずつ使うなどで代用できます。

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