
材料(2人分)
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大根おろし
100g
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小ネギ
2本
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白玉粉
50g
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サクラエビ
3g
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塩
1つまみ
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こしょう
少々
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ごま油
大さじ1
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酢じょうゆ
適量
作り方
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大根おろしは茶こしなど目の細かいもので水気を切る。小ネギは小口切りにしておく。
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ごま油と酢じょうゆ以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜてから一つにまとめる。4等分にして平たく成形する。水気が足りない場合は大根おろしの水分を入れ、まとまりづらい場合は白玉粉(分量外)を加える。
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フライパンにごま油をひき、並べて中火で焼く。3分焼いて焦げ目が付いたらひっくり返して同様に焼く。カリッとするまで何度かひっくり返す。
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皿に盛り、酢じょうゆを付けていただく。
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ダイコンの水分量は季節や品種で差があるため、程よくまとまるように調整してください。白玉粉がなくても、片栗粉と小麦粉を半分ずつ使うなどで代用できます。