かすやレシピ

季節のもずく酢

材料(4人分)

  • もずく

    300g

  • 1個

  • ゴールドキウイ

    1個

  • おろししょうが

    小さじ1

  • リンゴ

    1/2個

合わせ酢

  • かつおだし

    300ml

  • 薄口しょうゆ

    50ml

  • みりん

    50ml

  • 100ml

  • 砂糖

    30g

作り方

  • 合わせ酢の材料を混ぜ合わせ、鍋でひと煮たちさせ冷ましておく。

  • もずくは沸騰した湯に入れ、ざるにあげて、そのまま冷ます。

  • 合わせ酢の半量を(2)のもずくに入れ、1時間ほど漬けておく。

  • 器に(3)のもずくを盛り付け、柿、ゴールドキウイ、リンゴ、おろししょうがを盛り、合わせ酢の残り半量を注ぎ出来上がり。

TOP