かすやレシピ

小ヤリイカと 芽キャベツの ガーリック炒め

材料(2人分)

  • 小ヤリイカ

    2杯(胴とゲソの部分を使う)

  • 芽キャベツ

    2個

  • トマト

    小1個

  • ニンニク

    1片

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 輪切りトウガラシ

    適宜

  • 塩・こしょう

    適宜

作り方

  • ヤリイカは一口大に切り水洗いしてから、水気を拭いておく。芽キャベツは塩少々(分量外)を入れた鍋で下ゆでしておく。トマトはへたを取り一口大に切る。

  • フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニク、トマト、半分に切った芽キャベツを入れ、3、4分ほど弱火で炒め香りを移す。

  • (2)のフライパンに小ヤリイカと輪切りトウガラシを入れ、強火でサッと炒め、白ワインを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。

TOP