
材料(4人分)
-
ジャガイモ
2個
-
ネギ
1本
-
エノキタケ
1パック
-
ニンニク
1片
-
手羽先
8本
-
ショウガ(スライス)
2枚
-
酒
100ml
-
水
600ml
-
塩
小さじ2
お好み
-
黒こしょう
適宜
-
ポン酢しょうゆ
適宜
-
小口ネギ
適宜
作り方
-
ジャガイモは皮をむいて2cmの厚さにカットし水にさらしておく。ネギは2cmのぶつ切り、エノキタケは石突きを落とし半分に切ってばらす。ニンニクは皮をむいて包丁の腹でつぶす。
-
ジャガイモ以外の材料を鍋に入れて火にかける。沸騰したらあくを取って、弱めの中火で15分煮込む。ジャガイモを加えてさらに15〜20分煮込む。
-
お好みで黒こしょうやポン酢しょうゆ、小口ネギをかけいただく。
-
手羽先とエノキタケからだしが出てうま味のある煮込みに。煮込む時間はかかりますが、放置しておけばできるので簡単です。