かすやレシピ

蒸しナスと ツナのマリネ

材料(2人分)

  • ナス

    3本

  • ツナ(油漬け)

    小1缶

  • シソ

    5枚

A

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 梅干し

    小1個

  • オリーブ油

    大さじ1/2

作り方

  • ナスはへたを落として縦にしま模様になるようピーラーで2、3カ所皮をむく。Aの梅干しは種を取って刻んでおく。

  • レンジ可のボウルに①のナスを入れ、水にくぐらせて水気を軽く切る。そのままボウルにツナとAを入れてラップをし、レンジ(600W)で2分加熱する。軽く混ぜてさらに2分加熱し、刻んだシソをあえたら出来上がり。塩味は梅干しの塩分濃度によるので味見をして調整する。

  • ナスは自律神経を整えてくれるといわれ、夏バテ防止にとても良い野菜です。水にさらし過ぎず、くぐらせる程度に。皮に栄養が多いためむき過ぎないようにしましょう。

TOP