かすやレシピ

薄切り豚バラ大根

材料(2人分)

  • ダイコン

    1/2本

  • 豚バラ肉(薄切り)

    200g

  • ショウガ(薄切り)

    1片

  • ごま油

    大さじ1/2

  • だし汁(かつおだし)

    350ml

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

作り方

  • ダイコンは皮をむき、5mm幅の半月切りにする。豚バラ肉は2cm幅に切っておく。

  • 深めのフライパンまたは鍋にショウガとごま油を入れて火にかけ、豚バラ肉を入れて炒める。豚バラ肉の色が変わったらダイコンを入れて2分炒める。

  • だし汁と砂糖を入れ、落としぶたをして弱火で10分煮る。ダイコンにすっと箸が刺さるようになったらしょうゆと酒を入れ、時々かき混ぜながら10分煮て出来上がり。

  • 落としぶたはクッキングシートで代用できます。だし汁はだしパックを使い、だしを取りながら煮るとお手軽です。③でだしパックと水を入れて煮込み、最後に取り出します。

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