
材料(2人分)
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ダイコン
1/2本
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豚バラ肉(薄切り)
200g
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ショウガ(薄切り)
1片
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ごま油
大さじ1/2
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だし汁(かつおだし)
350ml
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砂糖
大さじ1
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しょうゆ
大さじ2
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酒
大さじ2
作り方
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ダイコンは皮をむき、5mm幅の半月切りにする。豚バラ肉は2cm幅に切っておく。
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深めのフライパンまたは鍋にショウガとごま油を入れて火にかけ、豚バラ肉を入れて炒める。豚バラ肉の色が変わったらダイコンを入れて2分炒める。
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だし汁と砂糖を入れ、落としぶたをして弱火で10分煮る。ダイコンにすっと箸が刺さるようになったらしょうゆと酒を入れ、時々かき混ぜながら10分煮て出来上がり。
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落としぶたはクッキングシートで代用できます。だし汁はだしパックを使い、だしを取りながら煮るとお手軽です。③でだしパックと水を入れて煮込み、最後に取り出します。