かすやレシピ

豆苗のサラダ

材料(4人分)

  • 豆苗

    2パック(500g)

  • だし昆布

    1枚

  • ミモレット

    30g

  • オリーブ油(エクストラバージン)

    …大さじ2

  • スダチ

    1個

  • 適宜

作り方

  • (1)豆苗は根元から切り落とし、種を取り除いておく。葉(苗)の部分はだし昆布を入れた保存容器に並べておく。

  • (2)種を鍋に入れ水から15分ほどゆで、(1)の葉(苗)が浸るほどの湯量を保って(1)の保存容器にゆで汁ごと注ぎ、塩を一つまみ入れ落としぶたをして、そのまま冷ます。

  • (3)冷やした(2)の豆苗の漬け汁をサッと切り、種と一緒に器に盛り付け、スダチ、オリーブ油(エクストラバージン)、すりおろしたミモレットを上から回しかけ出来上がり。

TOP