かすやレシピ

豚肉とトマトの しょうが焼き

材料(2人分)

  • 豚肉(しょうが焼き用など)

    200g

  • タマネギ

    1/2個

  • トマト

    大1個

  • キャベツ

    適宜

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適宜

  • 大さじ1

たれ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • おろししょうが

    1片(15g)

作り方

  • 豚肉は大きければ半分にカットしておく。タマネギは薄切りに、トマトは8等分のくし切りをさらに横半分にカットする。キャベツは千切りにして水にさらし、水気を切っておく。たれの調味料を合わせておく。

  • 豚肉に塩、こしょうをして、小麦粉を薄くまぶしておく。

  • フライパンを熱し、油を入れて豚肉をこんがりと色づくまで焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンで油(分量外)を足し、タマネギを炒める。しんなりしたら豚肉を戻し入れ、①のたれを入れて絡める。トマトを加えてたれとなじんだら、キャベツとともに盛り付け出来上がり。

  • うま味・酸味・甘味を持つトマトは、ソースと具材の両方を担ってくれるため、いつもとひと味違うしょうが焼きに。トマトの栄養素・リコピンは加熱すると吸収力がアップするのもうれしいですね。

TOP