かすやレシピ

賀茂なすのグラタン

材料(4人分)

  • 賀茂なす

    1個

  • 黄ズッキーニ

    1/4本

  • むきエビ

    2尾

  • パプリカ

    1/4個

  • ソラマメ

    6粒

  • ホワイトソース(市販品)

    大さじ2

  • パルメザンチーズ

    適宜

  • サラダ油

    適宜

  • ディル

    適宜

作り方

  • 賀茂なすを縦に半分に切り、皮目に竹串などで穴を開ける。内側の周りに1周包丁を入れ、スプーンで身をくりぬき半分に切る。ズッキーニは厚さ1cmにいちょう切りする。

  • サラダ油を180度に熱し、(1)をむきエビ、パプリカと共に素揚げする。ソラマメは皮をむきゆでる。

  • 素揚げした賀茂なすに具材としてむきエビ、パプリカ、ソラマメ、ズッキーニを盛り込み、ホワイトソース、パルメザンチーズをかけ220度のオーブンで5、6分焼く(写真参照)。

  • 器に盛り付け、ディルをのせ出来上がり。

TOP