かすやレシピ

里芋まんじゅう

材料(6個分人分)

  • サトイモ

    300g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 1つまみ

  • 大根おろし

    適宜

  • ミツバ

    適宜

  • すりユズ

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

キノコあんかけ 

  • ハナビラタケ

    30g

  • 生キクラゲ

    30g

  • かつおだし

    200ml

  • 薄口しょうゆ

    20ml

  • みりん

    20ml

  • 水溶き片栗粉

    適宜

作り方

  • ハナビラタケは細かくほぐし、 生キクラゲは細切りにする。

  • サトイモは皮をむき、蒸し器(またはレンジでも可)で柔らかくなるまで火を通し、熱いうちにボウルに入れよくつぶし、塩、片栗粉を入れよく混ぜ合わせまんじゅうにする。

  • 揚げ油を170度に熱し(2)のまんじゅうを色良く揚げる。

  • キノコあんかけの材料を鍋に入れ沸かし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  • (3)で揚がったまんじゅうをおわんに盛り、(4)を回しかけ、天に大根おろし、ミツバ、すりユズをのせ出来上がり。

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