かすやレシピ

カニ玉 春の野菜あんかけ

材料(人分)

  • 4個

  • カニカマ

    4本

  • サラダ油

    大さじ2

  • 1つまみ

A 野菜あん

  • 中華スープ

    400ml

  • 料理酒

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    1つまみ

  • ごま油

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ3

  • B むきアサリ

    100g

  • ニンジン(千切り)

    1/3本

  • タケノコ(細切り水煮)

    50g

  • 乾燥細切りキクラゲ(水で戻しておく)

    10g

  • グリーンピース

    20粒ほど

  • c ショウガ(みじん切り)

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  • カニ玉を作る。ボウルに卵を割り、ほぐしたカニカマを入れ塩で味を調える。フライパンにサラダ油を熱し、強火で箸で混ぜながら半熟ほどで火を止め皿に盛り付ける。

  • 野菜あんを作る。フライパンにCを入れ、弱火で香りを出す。Aを入れて沸騰させ、Bを入れ2分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を鍋肌から回し入れる。

  • カニ玉に野菜あんをかけて出来上がり。

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